新聞動態

文昭閣新添珍貴文獻

作者:文章來源:圖書館點擊數:10更新時間:2019-11-28

近日,圖書館新收到文昭閣捐建者蔔鍵先生捐贈的一批文獻與實物,其中包含青島出版社2017年12出版的《雲岡石窟全集》、限量發行1999套的《中國國家圖書館藏書票》、劉穎睿教授的陶藝作品《山語間》等文獻和實物。

《雲岡石窟全集》出版工程曆時近7年,共20卷,用圖12710張,收錄造像59265身,編號洞窟45個,它填補了我國雲岡石窟學術研究領域的空白,搶救性地記錄了這一中華民族藝術瑰寶的第一手視覺資料。《雲岡石窟全集》代表了“雲岡學”研究的新高度,徹底扭轉了“雲岡在中國、研究看國外”的局面,是提高民族志氣,不斷樹立文化自信的新成績。《雲岡石窟全集》已入選國家“十二五”重點出版計劃、國家改革和發展項目庫,並獲得國家出版基金資助。

八十一冊簽名本中有王蒙的《天下歸仁:王蒙說<論語>》、梁曉聲的《中國文化的性格》、蔣子龍的《蔣子龍文學回憶錄》、吳敢的《徐州戲劇史》等文獻。


返回原圖
/